Прекрасная незнакомка

Ноябрь гнал желтые листья по дорогам. Стояла унылая пора всеобщего увядания, в воздухе пахло смертью и тленом. Умирали листья на деревьях, окрасившись последний раз багрянцем, как престарелые куртизанки красят щеки, пытаясь извлечь молодость из банки с румянами. Сухими жесткими пучками торчала трава у дороги, потерявшая свою зелень, как теряют невинность девочки, превращаясь в маленьких потаскушек. Птицы улетели; насекомые: жуки и бабочки заползли под сухие листья, ожидая там своего часа смерти.

Я шел к автобусной остановке, и все эти невеселые мысли крутились в моей голове. Лето прошло. Впереди ничего интересного; занятия в опостылевшем институте, глупые однокурсники со своими примитивными шутками. Скорее бы все это закончилось, но до окончания еще далеко.

На автобусной остановке стояла толпа. Обычное дело в эти утренние часы. Все ждали автобус. Наконец он подошел, и я втиснулся в теплую внутренность железного чудовища. Меня зажали с двух сторон и плавно внесли в самую середину. Я по привычке уставился в окно в надежде увидеть там что-нибудь интересное. За окном мелькали знакомые улицы и здания; привычный пейзаж. Вдруг я ощутил легкое прикосновение к своему плечу и услышал молодой мелодичный голос: «Передайте, пожалуйста, на билет!» Девушка протягивала мне 5 копеек. Я взял машинально деньги и передал их дальше. Теперь все мое внимание сосредоточилось на этой девушке. Исподтишка я рассматривал ее. Две стройные ножки возвышались на высокой «платформе». Синий плащик расстегнулся на груди, и под ним виднелось яркое кремпленовое платье. Длинные светлые волосы спускались тяжелыми волнами на плечи. Девушка была хороша собой. Она смотрела в окно, и мне теперь был виден только ее профиль. Точеный нежный носик, восхитительная шея: белая и хрупкая как лилия. Незнакомка напоминала мне лилию, которую я увидел первый раз, купаясь в пруду. Лилия лежала на воде, поражая своей изысканностью и утонченностью. Желтая сердцевина была как маленький расплавленный кусочек золота.

Теперь все мои мысли крутились вокруг прекрасной незнакомки. Где она учится? Как ее зовут? Мне очень хотелось с ней заговорить, но я не решался. Любые слова казались пошлыми. Что я ей скажу? «Девушка, а как вас зовут?» - какая пошлятина! Или еще лучше - «Скажите, а который час?» Нет, я не могу оскорбить это прелестное создание такими глупостями. Время шло, а мне ничего умного не приходило в голову.

Девушка повернула ко мне лицо и спросила своим мелодичным голосом: «Простите, вы не выходите?»
"Нет" - поспешно пробормотал я, пропуская ее к выходу.
Девушка уходила, ловко пробираясь через толпу. Я смотрел ей вслед и понимал, что с каждой секундой у меня остается все меньше и меньше надежды снова ее увидеть. Я понимал, что теряю ее, но ноги как ватные приросли к полу и не хотели двигаться.
«Дурак, идиот! » - ругал я себя и свою стеснительность - «Это был твой шанс, а ты спасовал, испугался! Вот и сиди теперь один, кретин несчастный! »
Двери захлопнулись, водитель объявил следующую остановку, и автобус тронулся. Я смотрел вслед своей незнакомке, а она торопливо шла совершенно не подозревая, какая буря чувств бушевала у меня в груди.

Другие рассказы